Looney | Дата: Среда, 25.05.2011, 17.43 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
|
Алекс Экслер
Адресована эта статья прежде всего руководителям различных уровней, которые пришли к выводу, что их компании (фирме, подразделению, филиалу, отделу и так далее) требуется свое веб-представительство, однако у них в настоящий момент нет никакого понимания о том, как это вообще все будет выглядеть, а главное – кому это все заказать и что в конце концов они хотят получить. Зачем создается корпоративный сайт
Большинство рекламных текстов различных дизайнерских фирм пестрят объявлениями из серии: "Создадим ваше представительство в Интернете", "Сделаем вашу электронную витрину", "Фирма без сайта – как птица без крыла", "Корпоративный сайт за два дня" и так далее и тому подобное.
Когда несчастный руководитель (или менеджер по заданию руководителя) обращается в подобную дизайнерскую контору, на него, как правило, обрушивается бешеный поток информации, из которой неподготовленный человек может понять максимум процентов пять, да и то если успел перед разговором выпить чашку эспрессо.
Между тем, прежде чем обращаться к кому-либо с просьбой разработать корпоративный сайт, следует самому разобраться в том, для чего он создается и что собой должен представлять.
Зачем обычно создаются сайты (странички) фирм? Какие задачи они при этом решают? Давайте перечислим.
1. Для имиджа
Как, в общем, вполне справедливо замечают дизайнерские конторы, в наше время фирме не иметь собственного сайта – даже как-то неприлично. Если на корпоративной визитке нет волшебной фразы "наш сайт – www.ахкакаяунасхорошаяфирма.ru" - такую визитку даже стыдно давать в руки. Поэтому одна из главных первоначальных (подчеркиваю) причин создания сайта – чисто имиджевая: "Шобы усе было как у людей". И только потом, когда сайт будет худо-бедно создан, руководство задумывается над тем, что все надо было делать по-другому и что задачи, которые должен решать сайт, выходят далеко за рамки "шоб было".
2. Информация для клиентов
Вот это уже по-деловому. Даже если на сайте просто будут размещены схема проезда и подробные рекомендации из серии "как нас найти" - это уже вполне полезная информация, которая позволит высвободить ощутимое время у людей, имеющих несчастье отвечать на телефонные звонки. А если на сайте выкладывается актуальный прайс-лист и предоставляется всевозможная справочная информация о деятельности фирмы, то это может привести к появлению целого ряда новых клиентов.
3. Информация для потенциальных партнеров
С помощью грамотного и качественного сайта в Интернете можно найти новых партнеров. Многие из них никогда бы не узнали о вашей фирме, если бы случайно не наткнулись на ваше представительство в Интернете – с помощью рекламы, поисковой системы или случайной ссылки.
4. Создание нового рынка продаж
Звучит пафосно, но это так и есть – Интернет сейчас является весьма перспективным и быстрорастущим рынком. Конечно, уровень продаж очень сильно зависит от того, насколько ваш товар или услуга рассчитаны на реализацию через Сеть, но у многих фирм через Интернет реализуется 5, 10, 15 и даже 20 процентов их продукции. А это уже солидный кусочек, не правда ли?
5. Взаимодействие со своими отделениями и филиалами
Если речь идет о крупной фирме, то без серьезного и многофункционального корпоративного сайта невозможно себе представить быстрый и эффективный обмен данными и документами между различными отделениями, офисами и филиалами. Таким образом, сайт может решать и внутрикорпоративные задачи. Виды корпоративных сайтов
Корпоративные сайты (странички фирм) можно условно поделить на несколько общих категорий.
1. Визитка
Это самый простой вид сайта. Нечто вроде "персональной странички Васи Пупкина", но для фирмы. Сайт-визитка обычно делается для того, чтобы на его страницах (или даже странице) можно было узнать о видах услуг, оказываемых фирмой, посмотреть схему проезда и найти контактные телефоны.
2. Витрина
Если фирма предлагает набор определенных услуг или каких-то товаров, то ей вполне имеет смысл создать интернет-витрину, на которой была бы представлена вся информация, необходимая клиентам и партнерам: прайс-лист, каталог с подробным описанием и фотографиями, наличие на складе и так далее.
3. Интернет-магазин
Витрина позволяет получить информацию, но если к ней присовокупить систему сбора заказов и их доставки, то сайт превращается в полноценный интернет-магазин.
4. Сайт-представительство
Сайт-представительство отличается от сайта-визитки количеством информации, уровнем исполнения и сервисом. Если проводить аналогии, то сайт-визитка – это обычная визитка, а сайт-представительство – это рекламный буклет. И как буклеты бывают шикарные и убогие, так и сайты-представительства бывают внушительные и кошмарные. Правильный подход к созданию корпоративного сайта
Как обычно происходит процесс создания корпоративного сайта в среднестатистической фирме? Очень просто. В какой-то момент начальник приходит к выводу, что отсутствие строчки с адресом сайта негативно сказывается на его визитке, ну или же, как я уже говорил, появляется мысль, что все должно быть "как у всех", после чего дальнейшее развитие событий идет по одному из двух направлений.
Направление первое – начальник произносит коронную фразу: "Это... А кто у нас там занимается этими... как их... компьютерами? Димон? Скажите Димону, чтобы он срочно сделал этот... как его... наш корпоративный страниц в Интернет. Ну, этот... сайт чтобы он сделал. Быстро. Штоп к завтрему был". Димону передают пожелание начальства, после чего парень, который на самом деле работает "эникейщиком" на ролях "подай, унеси, заправь картридж в принтере", за пару часов (дней, недель) во FrontPage ваяет нечто невообразимое (а что еще он может сваять, если парень понятия не имеет, что такое веб-дизайн?), после чего этот кусок кошмара показывают начальнику, тот получает легкий сердечный приступ, и, пока он находится в больнице, вся контора оттягивается напропалую.
По выходе из больницы начальник уничтожает сайт вместе с Димоном, хотя тот-то ни в чем не виноват, и обращается в какую-нибудь дизайнерскую контору. Которая, замечу, скорее всего, тоже ничего хорошего не сделает, но зато возьмет за это очень солидные деньги.
Направление второе – начальник сразу обращается в какую-нибудь первую попавшуюся дизайнерскую контору. Те присылают представителя, который часа два полощет начальнику мозги, произнося коронные фразы об имидже, "би-ту-би" и "би-ту-си", интернет-маркетинге (загадочный термин, который на самом деле в природе не существует как класс) и прочих spaghetti on ears, в результате чего начальник выкладывает солидную сумму денег (ее размер зависит исключительно от наглости представителя дизайнерской фирмы) и дает напутствие из серии: "Сделайте, шоб было красиво". В результате он получит некий изыск воспаленного воображения одного из наиболее психоделичных разработчиков данной дизайнерской фирмы, ну или же унылую штамповку, которую фирма позаимствовала из набора стандартных дизайнов. То есть в любом случае ни к чему хорошему это все не приведет. Почему?
Да потому что в любом непростом деле (а создание корпоративного сайта – дело непростое, так как оно зависит от массы всевозможных факторов и исходных данных) нужен системный подход. То есть сначала нужно определиться, а потом действовать. Причем действовать – по четкому плану. Как определиться
Под термином "определиться" я понимаю то, что вы (а точнее, тот человек, который принял решение о создании сайта) должны сами для себя понять, что за сайт вы хотите получить, какая информация и какие сервисы там должны присутствовать. Нельзя весь этот кораблик светлой корпоративной цели отпускать плыть по волнам фантазии дизайнерской конторы – это в корне порочный подход. Даже если вам пришлют постановщика задач (а его должны прислать), он все равно никогда не поймет, что вам нужно, пока вы сами это не поймете и не выскажете – хоть в каких-нибудь терминах.
Поэтому сначала определите для себя две вещи: цель и вид сайта. С какой целью вы его создаете, и что он собой будет представлять. Чуть выше мы говорили о целях и видах – перечитайте этот раздел еще раз, откиньтесь в кресле, закройте глаза и попытайтесь применить это все для своей фирмы. Для чего? Для имиджа? Для информации? Делаем сайт-визитку, витрину или представительство?
Какая информация там будет? Контакты, как доехать, история фирмы (вы уверены, что это кому-то нужно?), прайс-лист, каталог товаров и услуг, книга отзывов, демонстрационный ролик, бланк заказа? Ну вот, уже хорошо, уже что-то проясняется.
После того как вы определитесь с целью и видом сайта, можно приступать к реализации строго плана действий. Как действовать
Процесс создания сайта обычно укладывается в несколько этапов. Но прежде чем мы о них поговорим, нужно четко определиться с тем, кому именно вы доверите такое важное и, в общем-то, интимное дело, как создание вашего корпоративного сайта. И вот тут следует четко уяснить один момент.
Внимание! Корпоративный сайт должны делать профессионалы!
Невероятно, но это факт. Поэтому создание даже сайта-визитки нельзя доверять Димону или Коляну, которые что-то там такое делают (или делают вид, что делают) в вашем компьютерном отделе. Потому что Димон или Колян не являются и не могут быть веб-дизайнерами, в противном случае они не сидели бы в вашем компьютерном отделе, почитывая почту, постреливая в игрушки и поругиваясь с бухгалтерией, у которой принтер в очередной раз отказывается печатать. В любом случае их и за версту нельзя подпускать к этому делу, даже если они вам продемонстрируют собственные домашние странички, на которых размещены фотографии летних походов и пять видеоклипов с подрагиванием задницы Дженнифер Лопес.
Однако тут возникает второй вопрос: какой фирме доверить создание собственного корпоративного сайта? Кто этим вообще занимается?
Веб-дизайном занимаются соответствующие фирмы, а точнее – дизайнерские студии, как они себя любят называть. Как правило, студии предоставляют полный спектр услуг: создание сайта, его сопровождение и раскрутка (рекламирование сайта в Интернете).
Фирмы эти – очень разные. Есть известные студии, название которых у всех на слуху, – "Студия Лебедева", Defa Gruppe и так далее. Во многих случаях при обращении к подобным известным брендам вы платите не только за качество исполнения – которое, вообще говоря, даже у одной студии может быть очень и очень разным, - но и за имя как таковое.
Кроме того, определенные клиенты заказывают дизайн у той же "Студии Лебедева" за очень солидные деньги (это может стоить 10, 20, 30, 50 тысяч долларов и даже больше) во многом и для того, чтобы снизу на сайте как своеобразный знак качества красовался логотип Art.Lebedev, и этим клиентам уже не особенно важно то, как выглядит сам сайт. Они считают, что наличие модного и брендового лейбла уже снимает все вопросы. Впрочем, в этом есть определенная сермяжная правда, потому что бренд – он же не просто так появляется, поэтому, когда клиент обращается к очень известной фирме, он вправе рассчитывать на качественный результат. А вот имеет ли смысл платить серьезные деньги за раскрученность бренда как такового (иногда это повышает стоимость разработки в два, три и даже пять раз) – это каждый сам решает для себя.
Однако мы в данном случае предполагаем, что вы не готовы тратить 10, 20, 30 тысяч долларов и больше на создание корпоративного сайта, поэтому вам придется обращаться к менее пафосным конторам, а при этом возможны совершенно различные варианты. Впрочем, не будем забегать вперед, давайте четко пройдемся по этапам создания корпоративного сайта.
Этап 1. Цели и задачи
На первом этапе определяемся с тем, что вообще собой должен представлять корпоративный сайт, с какой целью он создается и какую задачу должен решать.
Этап 2. Создание чернового технического задания
Теперь вам (вашему заместителю, какому-то сотруднику) нужно будет изложить на бумаге все соображения из первого этапа. Понятно, что все это, в принципе, можно просто озвучить представителю дизайнерской фирмы, но тогда часть пожеланий уйдет в песок или повиснет в воздухе – так всегда бывает. Поэтому не игнорируйте данный этап, он на самом деле почти обязательный. Просто возьмите листочек бумаги и на нем в совершенно вольной и свободной форме изложите все, что вы думаете по поводу сайта: каким вы его хотите видеть, что там будет представлено, какие сервисы и возможности вы там хотите получить.
Этап 3. Определиться с механизмом
"Какой такой механизм?" - спрашивал персонаж одного из старых анекдотов. Объясняю. Большинство сайтов в Интернете за внешним фасадом скрывают некий программный механизм (его еще часто называют "движок" или "публикатор"), который позволяет обновлять информацию на сайте быстро, легко и удобно. Например, "Мастерская пользователя" на сайте Narod.ru – это и есть тот самый механизм-публикатор. С его помощью материалы сайта сможет обновлять и добавлять не веб-дизайнер, не специалист по HTML, а практически кто угодно – хоть распоследняя блондинка. С точки зрения пользователя внутренний механизм сайта обычно выглядит как некая форма, располагающаяся по определенному интернетовскому адресу, в которую можно добавлять текст, набранный в Word, либо же набирать текст, украшать его и снабжать картинками прямо в этой форме, причем чисто технологически выглядит это все точно так же, как и в Word.
Обработка текста в механизме сайта
Причем после того как текст изменен или добавлен, остается нажать кнопку – и эти изменения тут же отображаются на сайте!
Как бы это выглядело в случае, если бы на сайте не было механизма-публиктора? Ну, например, вам нужно добавить статью на такой сайт...
Сначала информация готовится в каком-то текстовом виде. Затем передается сотруднику, который владеет HTML и умеет работать с каким-то HTML-редактором. Далее сотрудник оформляет статью и вставляет ее в локальную копию сайта. После этого запускает FTP-клиент и закачивает обновления на сайт. Удобно? По-моему, полный кошмар. Во-первых, для этого придется держать сотрудника, хорошо владеющего HTML и соответствующими редакторами. Во-вторых, все обновления будут производиться только при посредничестве одного человека, а это может значительно затянуть сам процесс. Ну и в-третьих, что вы будете делать, если этот сотрудник уйдет в отпуск или заболеет? Ну и еще представьте ситуацию, что у вас на сайте десятки рубрик, за каждую из которых отвечает свой сотрудник (менеджер), причем эти рубрики обновляются чуть ли не каждый день. Что будет с этим несчастным знатоком HTML, когда к нему каждый день начнут прибегать менеджеры, требуя немедленно обновить информацию на сайте? Он или повесится, или навеки забудет HTML.
Поэтому закон здесь простой...
Если сайт требует периодического обновления информации, тогда для него понадобится механизм-публикатор.
Не нужно бояться этого термина – механизм-публикатор. Пусть перед вашими глазами не встает огромная машина с десятками и сотнями шестеренок. В данном случае речь идет об обычной программе, реализующей некие функции. И если на вашем сайте нужно обновлять пару-тройку постоянных рубрик, то этот механизм будет представлять собой буквально пару скриптов и дорого в любом случае не обойдется.
Другое дело, если ваш сайт будет содержать десятки и сотни рубрик, большинство из которых будут обновляться почти каждый день, причем самыми разнообразными сотрудниками, – в таком случае механизм может быть достаточно сложным, но это вполне оправдано.
Ну и еще замечу, что самые разнообразные сервисы, требующие ввода от посетителей сайта (гостевая книга, форум, онлайновые заказы), – это тоже часть внутреннего механизма сайта.
Так что с механизмом тоже нужно определиться заранее, причем вопросы, на которые вы сами себе должны ответить, простые:
Нужен ли механизм вообще?
Какие именно рубрики (разделы сайта) будут обновляться и как часто?
Кто именно будет обновлять/добавлять информацию?
Нужна ли система разделения доступа для сотрудников, работающих с сайтом?
Нужна ли система контроля за сотрудниками, работающими с сайтом, со стороны каких-то других менеджеров или вас?
Нужна ли система создания резервной копии сайта?
Какие сервисы необходимо включить в сайт: опросы, форум, чат, гостевая книга, онлайновые заказы, связь с конкретным менеджером?
После того как вы со всем этим определитесь, возьмите свое техническое задание и внесите туда все пожелания, касающиеся движка (публикатора).
Ну и замечу, что не потребуется механизм только в случае создания сайта, информация на котором будет меняться крайне редко (раз в несколько месяцев), – тогда явно не нужно городить огород с движком. Во всех остальных случаях какой-то движок необходим.
Этап 4. Выбор исполнителя
Это очень сложный и пикантный момент. От исполнителя зависит очень многое, тем более что речь идет о таком понятии, как дизайн, а здесь заказчики и клиенты нередко входят в непреодолимые противоречия, как Том Круз с Николь Кидман.
Впрочем, до противоречий еще далеко, они начнутся уже в процессе работы, а сейчас вам нужно понять, кому вы будете заказывать свой сайт. Критерии подбора дизайн-студии (они называются по-разному: студии, фирмы, конторы, группы и так далее, но мы для универсальности их все будем называть просто студия), в общем, такие же, как и при решении остальных задач – например, проведения ремонта.
1. Поговорите со знакомыми – возможно, они вам порекомендуют какую-то студию, которая делала им сайт. Личные рекомендации – они никогда никому не мешали.
2. Зайдите на сайт этой студии (если у дизайнерской студии нет своего сайта – это все равно как у плотника нет рук), посмотрите на оформление этого сайта (объяснение дурного дизайна из серии "сапожник без сапог" тут не подходит, потому что для дизайнерской студии свой сайт – это тот самый товар, который нужно показывать лицом). Далее найдите рубрику "Портфолио" (работы студии) и внимательно походите по сайтам, которые эта фирма создала. Примеры обычно достаточно показательны.
3. Обратите внимание на тексты сайта. Если информации достаточно, она аккуратно, подробно и грамотно изложена – вы имеете дело не с "васями пупкиными", то есть с доморощенной студией, а с профессионалами (скорее всего). Если же тексты пестрят ошибками и представляют собой только неуклюжую рекламу собственных услуг безо всякой конкретики – скорее всего, это какие-то детишки играют в "дизайн-студию" - таких тоже довольно много. Отсутствие на сайте внятного портфолио, содержащего минимум десятка работ, – тоже признак непрофессионализма.
4. Посмотрите на тарифы и цены. Если там есть указания из серии: "Сайт-визитка - $200, сайт-представительство - $500, корпоративный сайт - $1000" - сразу покидайте сайт и больше о нем не вспоминайте. В деле создания сайтов невозможно заранее сказать, во что обойдется та или иная разработка, – это зависит от слишком большого количества факторов. Конечно, ориентировочно что-то сказать можно, но только ориентировочно, чтобы клиент понял порядок цен. Четкие прайс-листы на разработку сайта – это или штамповщики (студии, использующие готовые шаблоны дизайнов, подкладывающие под них готовые простенькие механизмы-публикаторы), или все те же "васи пупкины", пытающиеся выйти на рынок.
5. Если вас все более или менее устроит (есть рекомендации, дизайн сайта и тексты на нем производят солидное впечатление, портфолио содержит не один десяток работ) – приступайте к этапу первичного общения.
6. В любом случае постарайтесь подобрать несколько студий – какие-то из них потом отсеются на следующем этапе, а вам как заказчику будет иметь смысл сравнить их подход к делу и цены.
Этап 5. Первичное общение с исполнителем
Итак, вы более или менее – так сказать, вчерне - определились со студиями, которым можете доверить такое важное дело, как создание вашего корпоративного сайта. Теперь вам нужно устроить между ними тендер – соревнование на тему, кто вам из них больше всего понравится на данном этапе. Не стесняйтесь, это обычный подход: в конце концов, вы платите деньги, поэтому нет ничего зазорного в том, что вы пытаетесь выбрать наилучший вариант.
Как проводится тендер? Вы связываетесь с представителями этих дизайнерских студий и говорите, что, возможно, закажете разработку корпоративного сайта. Договоритесь со студиями о встрече: лучше всего, если они пришлют к вам своего представителя – постановщика задач, но можно и съездить к ним в офис.
http://progamerok.ru vk.com/Latte_Makiato R446689865182
|
|
| |