Looney | Дата: Среда, 25.05.2011, 17.29 | Сообщение # 1 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 100
|
Еще днем высказывались мнения авторитетных оптимизаторов о том, что это Находка. Так, руководитель департамента интернет-маркетинга компании «Текарт» Сергей Людкевич комментировал ситуацию: «Основное изменение, которое сходу бросается в глаза - уменьшение разницы между весами главных и внутренних страниц. Складывается впечатление (пока поверхностное), что также уменьшилась разница в анкорной силе “плохих” и “хороших” ссылок. Но для подтверждения этого впечатления необходим более глубокий анализ», - комментирует Сергей.
Ведущий интернет-маркетолог Интерлабс Олег Сахно отмечает, что многие молодые сайты взяли “с места в карьер” и заняли хорошие места в топ10. «Позиции в обычной выдаче пока нестабильны. Более достоверная информация в xml и расширенной выдаче. Еще одна интересная особенность, Яндекс считает релевантной ту страницу, которую никогда не продвигали, при том что в поиске по сайту эта страница не в числе первых», - делится своими наблюдениями Олег.
С Олегом соглашается Сергей Стружков, руководитель отдела ресурсов компании Ingate: «Взлетели молодые проекты. Проседание по старым проектам оказалось не очень сильным. Складывается ощущение, что Яндекс не может проиндексировать все сразу, а копит информацию постепенно, а потом просто все выкатывает :)».
О том, какие именно недоработки были исправлены после тестирования Находки на buki.yandex.ru, Александр сказал, что было много жалоб на наличие результатов порнографического характера по нейтральным запросам. “Мы уделили этому особое внимание и смогли улучшить этот аспект ранжирования” - пояснил Александр.
В посте команды Яндекса на Вебмастере дается такая характеристика произошедшим измениниям в поисковой программе: “Основные изменения связаны с отличиями в способе учета стоп-слов (выросло качество ранжирования по запросам со стоп-словами) и новым подходом к машинному обучению. Заметно расширен тезаурус путем автоматического анализа проиндексированного корпуса текстов. Например, в нем появились сочетания слов, которые в раздельном написании означают то же самое, что и в “склеенном” виде (теперь по запросу [авто ваз] найдутся страницы и со словом “автоваз”).”
Однако оптимизаторы продолжают активно обмениваться своими предположениями на форуме Searchengines. Так, что касается продвижения статьями, было отмечено, что приоритет стал отдаваться наиболее весомым внутренним страницам (а не главным), на которых ссылки исключительно со статей, возраста не более 3 - 4 месяцев.
Особо радует вот что. Разработчики утверждают: «Яндекс начал глубже понимать текст страницы и его качество…» Хочется надеяться, что это действительно так, и страницы с бессмысленным контентом (сателлиты, дорвеи) будут все-таки отсекаться от выдачи. В рамках «Магадана» анонсирована новая техника под кодовым названием «прюнинг». На стадии прюнинга на основе всех статических факторов для каждого документа оценивается вероятность того, что он окажется релевантным запросу. Если вероятность низкая, документ дальше не анализируется. Другими словами, дорогой автор, начинайте текст сразу и по-существу. В противном случае, прюнинг попросту остеит ваш текст, как нерелевантный запросу. Стимулирует ли данная технология написание прелестных «SEO-текстов», состоящих из нелепого набора ключевых словосочетаний? Да. И выдача уже пестрит бессмысленными текстами, несмотря на «глубокое понимание качества текстов». Статьи, аналитика или связные тексты по некоторым поисковым запросам попадаются еще реже, чем раньше.
«Кто при немцах жил, тот и сейчас живет» Здесь стоит вспомнить, что именно обещали сетевому сообществу разработчики «Магадана». Цитирую: "В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета. Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы: 1) сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование; 2) покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя. При этом мы не гарантируем, что ранг сайтов, продающих ссылки, не понизится." Не надо быть провидцем или владеть дополнительной информацией, чтобы определить, что не понизился не только рейтинг продавцов ссылок. Рейтинг сайтов-покупателей остался прежним. Другими словами, наблюдаемая вот уже несколько лет в русскоязычном сегменте борьба капиталов, в которой побеждает тот, кто приобрел ссылок больше и качественнее, продолжается, как ни в чем не бывало. То ли у разработчиков нового алгоритма ничего не получилось, то ли они просто передумали устраивать революцию. В любом случае, говорить о каких-либо революционных переменах, произошедших после «Магадана», как мы и предсказывали, не приходится.
«Находка» Здесь все покрыто толстым, непроницаемым туманом. Несомненно, одно – новый алгоритм готовится. Но каким он будет и какие сферы затронет в первую очередь, пока не знает никто. Рискнем предположить, что сие до конца не ведомо и самим разработчикам. Как и любой другой творческий процесс, разработка поискового алгоритма может дать результат, далекий от прогнозируемого. Получилась же в результате «Магадана» полная семантика вместо объявленной фильтрации покупных ссылок. В любом случае, как показала практика, ни чудес резкого повышения качества поиска, ни ужасных катастроф ждать от обновлений алгоритмов не стоит.
Другое наблюдение касается доменов и поддоменов. Предположительно, Яндекс не дает по одному ключевому слову находиться в топе одновременно домену и его поддоменам. «До этого апа в топе был домен, а поддомена не было. Сегодня все поменялось - поддомен есть, домена нет, в то время как никакой особенной работы не велось», - делятся на форуме.
Кто–то высказал предположение, что Находка будет отлажена к 23 сентября, к 10-ому дню рождения Яндекса.
Однако все произошло раньше. Александр Садовский, отвечая на вопрос SEOnews о том, будет ли Находка отлажена к юбилею компании, ответил: “Мы специально выкладывали Находку на buki, чтобы иметь возможность ее отладить. Мы считаем Находку работоспособной и сегодня выложили ее на все боевые сервера Яндекса”.
Находка - важные моменты и некоторые выводы Анализируя выдачу Яндекса, можно сказать:
- внутренние страницы стали стремительно лезть “вверх” в выдаче У некоторых вебмастеров, хорошо оптимизированные внутренние страницы стали вылезать вместо главных…
- новые сайты, также поднимаются, причем некоторые имеют минимальный ссылочный вес или вообще нулевой В моей тематике как раз такая ситуация. На второе место вылезла новая, внутренняя, совсем не имеющая ссылочной массы страница, сместив тем самым страницу моего сайта на третью позицию :’( И вправду получается, что Яндекс стал выше оценивать страницы, которые не продвигаются.
- “возраст” домена стал иметь меньший вес, нежели в “Магадане” Ну и, слава богу, а то монополия какая-то получалась =)
- многие ГС попали в индекс, причем некоторые занимают неплохие позиции
- сайты с уникальным контентом стали терять свои позиции, не все конечно, но некоторая часть точно
Вообщем опять какая-то ересь получается у Яндекса как всегда, мне уже даже жалко разработчиков, все боряться, боряться, а вверх выдачи лезут ГС и ссылки с Sape до сих пор “рулят”. Так нельзя! Мое мнение: очередной говнопоиск от Яндекса. Что мы нашли в «Находке»?
Очередная испытательная версия поиска под названием «Находка» стартовала с записи на блоге Яndex. Апробирование «Находки» происходит на тестовом сервере buki.yandex.ru, параллельно с существующим поиском для пользователей рунета. Целью массового «тест-драйва» было устранение неточностей в алгоритме перед запуском официальной версии.
Некоторые закономерности нового алгоритма ранжирования, выявленные SEO-сообществом и специалистами i-Media:
1. «Декоммерциализация» поисковой выдачи. Сайты, которые ищут своих потребителей в сети интернет, стали реже появляться на 1-й странице результатов поиска. Они «разбавлены» информационными и библиотечными ресурсами. Это характерно по однословным запросам, причём чаще всего в «топе» оказывается ru.wikipedia.org. Чтобы увидеть предложения коммерческих сайтов, необходимо конкретизировать запрос – добавить «купить», «заказать», «цена» и пр.
2. В результатах стало больше внутренних страниц. Это делает поиск более релевантным по отношению к пользователю. Он попадает сразу на внутреннюю страницу и не тратит время на поиск ещё и внутри сайта.
3. Поднимается ценность контента. Пользователь ищет интересный и соответствующий запросу контент. Следовательно, больше внимания стоит уделять содержанию сайта: оригинальный контент, наличие точных соответствий вводимых запросов в тексте сайта, количество ключевых слов и пр.
«Будут определенные корректировки, связанные с продвижением сайтов наших клиентов, - о «Находке» и предстоящих изменениях говорит руководитель отдела поисковой рекламы i-Media Александр Шокуров. – Но они не связаны напрямую с появлением нового алгоритма поиска Яndex. Это запланированные внутренние изменения на сайтах рекламодателей. Мы основываемся на результатах собственных экспериментов – тестируем на себе и реализуем на сайтах наших клиентов. Внутренняя оптимизация очень полезна в профилактических мерах. С помощью неё мы предвосхищаем (нивелируем) изменение поисковой выдачи, какую бы стадию эволюции не проходил алгоритм Яndex».
Также, очевидно, что новый поиск Яndex ещё претерпит изменения, какими бы ни были промежуточные результаты. Релиз «Находки» должен состояться летом-в начале осени этого года.
http://progamerok.ru vk.com/Latte_Makiato R446689865182
|
|
| |